Jumat, 14 Desember 2012

Bawang Putih Menurunkan Kolesterol

Bawang putih dipercaya dapat menurunkan penumpukan kolesterol pada pembuluh darah, sehingga mampu menurunkan risiko pengerasan pembuluh darah. Adanya dukungan bukti - bukti ilmiah yang cukup kuat  bahwa penggunaan bawang putih bermanfaat pada orang yang mempunyai kadar kolesterol darah  yang  tinggi. Beberapa  laporan  studi  pada  manusia  menyatakan  terjadi penurunan pada kolesterol total darah dan LDL (Low Density Lipoprotein) yang dikenal  sebagai   "bad  cholesterol"  dalam  jangka  waktu  yang  singkat  (4-12 minggu). Suatu penelitian menjelaskan adanya penurunan rata-rata total kolesterol sebesar -0.77 mmol/l (95% Confidence IntervaI (CI): -0.65, -0.89 mmol/l), dan inimenunjukkan 12% penurunan pada subyek yang memakai terapi bawang putih dibandingkan  dengan  kelompok  plasebo,  dimana  efek  tersebut  terlihat  dalam kurun 1 bulan setelah terapi dan bertahan selama sedikitnya 6 bulan. (Gardner et at., 2001), tetapi belum diketahui secara jelas efeknya dalam jangka panjang. Sedangkan efek terhadap HDL ( high density lipoprotein) masih belum diketahui secara jelas dan kontroversial (Mayoclinic, 2008). Masih diperlukan banyak penelitian untuk memperjelas efek bawang putih terhadap profil lipid darah secara umum, oleh karena inkonsistensi hasil penelitian terdahulu  dimana  beberapa  laporan  studi  klinis  termasuk  meta  analisis menemukan efek penurunan kolesterol pada manusia secara signifikan (Kannar et al., 2001, Amagase, 2006).

1 komentar:

  1. Bagaimanakah hubungan antara senyawa yang terkandung dalam bawang putih dengan kolestrol, jika bawang putih tersebut dijadikan sebagai bumbu pada masakan atau digoreng sebagai cemilan bagaimana hasilnya, apakah akan sama denngan ekstrak bawang putih yang tidak dimasak terlebih dahulu ?

    BalasHapus