Jumat, 14 Desember 2012
Bawang Putih Menurunkan Kolesterol
Bawang putih dipercaya dapat menurunkan
penumpukan kolesterol pada pembuluh darah,
sehingga mampu menurunkan risiko pengerasan pembuluh darah. Adanya
dukungan bukti - bukti ilmiah yang cukup kuat
bahwa penggunaan bawang putih bermanfaat pada orang yang mempunyai kadar
kolesterol darah yang tinggi. Beberapa laporan
studi pada manusia
menyatakan terjadi penurunan pada
kolesterol total darah dan LDL (Low Density Lipoprotein) yang dikenal sebagai
"bad cholesterol" dalam
jangka waktu yang
singkat (4-12 minggu). Suatu
penelitian menjelaskan adanya penurunan rata-rata total kolesterol sebesar
-0.77 mmol/l (95% Confidence IntervaI (CI): -0.65, -0.89 mmol/l), dan inimenunjukkan
12% penurunan pada subyek yang memakai terapi bawang putih dibandingkan dengan
kelompok plasebo, dimana
efek tersebut terlihat
dalam kurun 1 bulan setelah terapi dan bertahan selama sedikitnya 6
bulan. (Gardner et at., 2001), tetapi belum diketahui secara jelas efeknya
dalam jangka panjang. Sedangkan efek terhadap HDL ( high density lipoprotein)
masih belum diketahui secara jelas dan kontroversial (Mayoclinic, 2008). Masih
diperlukan banyak penelitian untuk memperjelas efek bawang putih terhadap
profil lipid darah secara umum, oleh karena inkonsistensi hasil penelitian terdahulu dimana
beberapa laporan studi
klinis termasuk meta
analisis menemukan efek penurunan kolesterol pada manusia secara
signifikan (Kannar et al., 2001, Amagase, 2006).
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Bagaimanakah hubungan antara senyawa yang terkandung dalam bawang putih dengan kolestrol, jika bawang putih tersebut dijadikan sebagai bumbu pada masakan atau digoreng sebagai cemilan bagaimana hasilnya, apakah akan sama denngan ekstrak bawang putih yang tidak dimasak terlebih dahulu ?
BalasHapus